今日は皆様へスリランカのスパイスを使って
ディーが作ったフィッシュカレーを紹介します。
インド洋熱帯の島スリランカのスパイスですが
世界中有名です。
有名なスリランカのスパイスやハーブ
味、香り、薬用などに使いますが、
今日はディーその味、香りを
使って作ったフィッシュカレーを紹介します。
皆様もうちで作って味見してください。
ディー使ったのは
魚
スパイス PART 1
チリパウダー 1大さじ
ウコンパウダー 1/2大さじ
カレーパウダー 1/2大さじ
コリアンダーパウダー 1ティースプーン
塩
唐辛子の粉
このPart 1のスパイスを入れて魚とませて
30分ぐらいをおいておきます。
30分の後何をしますか???????
30ふんのあとスパイス Part2を使います。
スパイス Part2って何???
これです。
スパイス PART 2
カルダモン3つぐらい(ぶつきりにした)
クローブ3つぐらい(ぶつきりにした)
ジンジャー(ぶつきりにした)
ニンニク(ぶつきりにした)
カレーの葉
レッドオニオン
上記の全部と水 1カップを入れて沸かします。
水が干上がると
スリランカ料理には大事にしている
ココナツミルクを入れます。
そうそうココナツミルクです。。
ココナツミルクも1カップを入れてミルクが泡立ちするはじめると
火を消してください。
Ok!!!
フィッシュカレーReady!!!
良い匂い!!
食べよう!!!
どうですか??
美味しいそうですか??
皆様も一回スリランカスパイスを入れて
フィッシュカレーを作って見てください。
味はどうだったかも教えてくださいね。。
ではでは。。
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